Раскидистое просо быстрее созревает, менее требовательно к почве, не переносит сильной засухи, легко осыпается. Сжатое и комовое просо, наоборот, позже созревают, более требовательны к почве, хорошо переносят засуху и поэтому далеко проникают на юго-восток. Для них характерна и меньшая осыпаемость зерна. Развесистое просо по своим биологическим особенностям занимает промежуточное положение.
В стране районировано более 30 сортов проса обыкновенного, все они с труднообрушиваемым зерном.
Группы и сорта сорго. Сорго (Sorghum) представлено большим разнообразием видов, которые по характеру строения метелки делят на три группы: развесистое (метельчатое) сорго - с рыхлой метелкой, длинными ветвями; сжатое - с плотной метелкой, относительно длинной главной осью и короткими боковыми ветвями; комовое - с плотной густой метелкой, короткими боковыми ветвями. По хозяйственно-морфологическим признакам все виды сорго подразделяют на четыре группы: зерновое, сахарное, веничное (техническое), травянистое.
В стране районировано более 20 сортов и гибридов сорго. В последние годы много внимания уделяют получению гибридов сорго, пригодных для выращивания по интенсивной технологии.
Подвиды и сорта риса. Рис имеет более 20 видов, из которых в культуре распространено два: рис посевной Oryza sativa L. (на всех континентах), рис африканский О. glaberrima St. (в Западной и Центральной Африке). Рис посевной делят на три подвида: индийский (indica), японский (japonica), яванский Oavanica). Индийский подвид экологически приурочен к муссонному климату тропиков, требует повышенных температур (не ниже 18 °С), сильно кустится (в среднем 15 побегов на растении), с длинным периодом вегетации (120-180 дней). Зерновки у него длинные, тонкие, иногда плоские (отношение длины к ширине 3-3,5:1), стекловидные, высокого качества.
Японский подвид биологически приурочен к зоне субтропиков, но распространен и на юге умеренной зоны. Менее требователен к теплу, более скороспелый (90-130 дней), со средним кущением (3-5 продуктивных стеблей на растении). Зерновки короткие, широкие, округлые (отношение длины к ширине 1,4-2,9:1), полумучнистые, мучнистые.