Культуры этой группы, их отличия по соцветиям и зерну легко определить.
Виды пшеницы. Пшеница (Triticum) представлена 22 видами. По морфологическим и хозяйственным признакам их делят на настоящие (голозерные) и полбяные (пленчатые). Настоящие пшеницы характеризуются неломким колосом (при созревании колос не распадается на колоски) и голым зерном (при обмолоте оно легко выпадает из цветковых чешуи). К ним относятся пшеницы: мягкая (Тr. aestivum L.), твердая (Тr. durum Desf.), тургидум (Тr. turgidum L.), карликовая (Тr. compactum Host.), польская (Тr. polonicum L.) и др. Полбяные пшеницы имеют ломкий колос (при созревании колос распадается на отдельные колоски) и пленчатое зерно (при обмолоте оно остается в колосках).
В нашей стране, как и во всем мире, наиболее распространены два вида пшеницы: мягкая и твердая. Самое широкое распространение имеет мягкая пшеница, что объясняется ее повышенной пластичностью (способностью расти на почвах различных типов и в разных природных зонах), высокой урожайностью и почти повсеместным использованием для изготовления основного продукта питания - хлеба. Этот вид пшеницы имеет озимые, полуозимые (двуручки) и яровые формы. Озимой пшенице, как и другим озимым хлебам, в первый период развития требуются пониженные температуры - 0-3 °С (в фазе кущения 10-12 °С) в течение 35-60 дней в зависимости от сорта, а яровые нормально развиваются и плодоносят только при положительных температурах. Озимые высевают осенью, урожай они дают после перезимовки, на следующее лето. Яровые высевают весной, они дают урожай в этот же год летом.
Полуозимые формы при весеннем посеве плодоносят в этом же году, а при осеннем посеве в условиях мягкой зимы перезимовывают и также дают урожай.
У мягкой пшеницы колос обычно рыхлый (между колосками есть просветы), остистый или безостый, цилиндрический, реже веретеновидный или булавовидный. Лицевая сторона колоса шире боковой. Колосковые чешуи широкие, продольно-морщинистые. С двурядной стороны колоса виден стержень. Ости равны колосу или короче его, обычно расходящиеся. Соломина под колосом обычно полая. Обмолот у большинства форм легкий. Зерновка сравнительно короткая, округлая, с хохолком, от мелкой до крупной, мучнистая или полустекловидная, содержит 10-18 % белка.