Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



20.11.2024


20.11.2024


20.11.2024


20.11.2024


20.11.2024





Яндекс.Метрика





Зерновые культуры первой группы (часть 2)

Твердая пшеница занимает в мире и в нашей стране второе место по площади после мягкой. Более устойчива к полеганию, осыпанию и воздушной засухе, меньше поражается гессенской мухой, ржавчиной и пыльной головней. Она более требовательна к плодородию почвы и чистоте полей, что объясняется ее сравнительно медленным ростом в первые фазы развития. В связи с меньшей массой корней твердая пшеница менее устойчива к почвенной засухе, чем мягкая, и более отзывчива на орошение. Твердая пшеница имеет в основном яровые формы. Колос плотный, остистый (редко безостый), призматический, в поперечном сечении почти прямоугольный. Лицевая сторона колоса уже боковой (ширина меньше толщины). Ости параллельны колосу и длиннее его. Соломина под колосом выполненная или с малым просветом. Обмолот более трудный. Зерновка продолговатая, сжатая с боков, в поперечном разрезе угловатая, со слабо выраженным хохолком, в изломе стекловидная, реже полустекловидная, содержит 16-24 % белка. Благодаря высокому содержанию белка в зерне твердая пшеница используется в хлебопечении в качестве улучшителя. Из ее зерна изготовляют лучшие сорта манной крупы, макарон, вермишели и лапши.

Биологические особенности пшеницы. Пшеница предъявляет большие требования к условиям выращивания и очень отзывчива на высокую культуру земледелия. При интенсивной технологии урожайность зерна яровой пшеницы достигает 3-4 т/га, озимой - 6-8 т/га и более. Яровая пшеница довольно холодостойкая, а озимая - сравнительно зимостойкая и морозостойкая культура. Семена пшеницы прорастают при 1-2°С, оптимальная температура для прорастания и появления всходов 12-15 °С, для роста и развития растений 16-23°С (в период налива и созревания зерна 22-25 °С).

Устойчивость озимой пшеницы к низким температурам зимы зависит от высоты снежного покрова, сорта, развития и состояния растений. В бесснежные зимы она вымерзает при -16...-20 °С, а при высоте снежного покрова 20 см выдерживает морозы до -30 °С.

Максимальная урожайность пшеницы формируется при влажности корнеобитаемого слоя почвы (до 60 см) 70-75 % НВ. Транспирационный коэффициент составляет 400-500. Озимая пшеница более засухоустойчива, чем яровая.