Все зерновые культуры (хлеба) второй группы (кукуруза, просо, сорго, рис) имеют только яровые формы, высевают их весной. Это широко распространенные культуры разностороннего использования (для получения крупы, на корм и технические цели). Среди них наибольшие площади в мире занимают рис (более 140 млн га) и кукуруза (около 130 млн га), широко распространены сорго и просо.
Кукуруза - культура универсального использования и высокой потенциальной продуктивности. В оптимальных условиях при орошении урожайность ее зерна достигает 10 т/га и более. Основную часть (в мире около 60 %) производимого кукурузного зерна используют на корм, около 20 - на продовольствие и 15-20 % - на технические цели. Как силосная культура она занимает в нашей стране первое место.
Рис служит основным пищевым растением для половины населения земного шара. По валовому сбору зерна занимает третье место в мире после пшеницы и кукурузы. Большую ценность как важнейшая крупяная культура рис представляет и в нашей стране.
Сорго и просо как пищевые растения занимают третье место в мире после пшеницы и риса.
Гречиха - одна из основных и ценнейших в нашей стране крупяных культур. Гречневая крупа обладает высокими вкусовыми качествами, питательностью, легкопереварима и является прекрасным диетическим продуктом.
Зерновые культуры второй группы по морфологическим и биологическим особенностям, размещению в севообороте и приемам выращивания значительно отличаются от зерновых первой группы. У хлебов второй группы зерно без бороздки и хохолка, прорастает одним корешком. Соцветие - метелка различной плотности (у кукурузы женское соцветие - початок). Культуры этой группы - растения короткого дня, требовательны к теплу, свету и более засухоустойчивы (кроме риса), чем хлеба первой группы.
Морфологические особенности зерновых второй группы. В отличие от других зерновых у кукурузы, сорго и проса из нижних надземных узлов стебля образуются воздушные (опорные) корни, повышающие устойчивость растений к полеганию.