Колошение, или выметывание, - выход соцветия (колоса или метелки) из верхнего листового влагалища наружу - происходит одновременно с усиленным ростом стебля. Начало фазы отмечают с момента, когда колос или метелка наполовину выходит из влагалища верхнего (флагового) листа. В этой фазе усиленно растут листья, стебель и формируется колос. В фазе колошения растения предъявляют повышенные требования к влажности почвы, теплу, свету и питательным веществам.
Цветение у большинства зерновых культур наступает сразу после колошения или выметывания. Исключение составляют ячмень (цветет еще до полного колошения) и рожь (цветет через 8-10 дней после колошения). По характеру цветения хлебные злаки делят на самоопыляющиеся (пшеница, ячмень, овес, просо, рис) и перекрестноопыляющиеся (рожь, кукуруза, сорго). У колосовых культур цветение начинается со средней части колоса, а у метельчатых - с верхней части соцветия. Колос обычно цветет 3-4 дня, метелка - 6-7 дней.
Чрезмерно жаркая погода, сухость воздуха, сильные дожди и ветры отрицательно сказываются на цветении, особенно перекрестноопыляющихся растений. При неполном опылении бывает череззерница (неполная озерненность колосьев, метелок, початков).
Созревание начинается с прекращения поступления пластических веществ. В агрономической практике обычно выделяют три фазы созревания: молочная спелость - растения еще зеленые, только в нижней части желтеют стебель и листья, самые нижние листья отмирают, зерновка зеленоватая с влажностью от 60 до 40 %. Содержимое зерна выдавливается и по консистенции похоже на молоко; восковая спелость-растения желтые, кроме двух-трех верхних узлов стебля и некоторых частей соцветия. Зерновка желтая, эндосперм восковидный, упругий, с влажностью от 40 до 22 %, легко режется ногтем. Рост зародыша и накопление пластических веществ прекращаются. Размеры, цвет и форма зерна становятся характерными для сорта. В середине и конце восковой спелости возможна уборка хлебов раздельным способом; полная спелость - растения приобретают желтую окраску, листья отмирают, зерно твердеет, уменьшается в размере. Влажность его 22-16 % и менее. В этой фазе проводят уборку прямым комбайнированием.
Созревшим считается зерно, пригодное для уборки и дальнейшего использования. Влажность закладываемого на хранение зерна доводят до 14-15 %.