Средний урожай с единицы площади называют урожайностью.
Урожайность является результатом сложного взаимодействия растений с условиями среды. Для определения урожайности нужно знать ряд величин. Например, у зерновых колосовых ее можно вычислить, умножив число плодоносящих стеблей на единице площади на массу зерна с одного колоса. Каждая из этих величин зависит от других элементов структуры урожайности. Густота плодоносящего стеблестоя определяется нормой посева, полевой всхожестью (густотой всходов), выживаемостью (числом сохранившихся к уборке растений) и продуктивной кустистостью. Масса зерна с одного колоса зависит от его озерненности и массы 1000 зерен. Каждый из этих элементов формируется в определенный период вегетации и зависит от почвенно-климатических условий и уровня агротехники в этот период.
Для определения биологической урожайности за один-два дня до начала уборки хлебов отбирают сноповые образцы с площадок, выделенных во время всходов для определения густоты насаждения, или с типичных участков поля (не менее чем с пяти площадок по 0,25 м2). Затем проводят анализ каждого из 25 пробных растений и устанавливают его высоту, общую и продуктивную кустистость (у 25 колосьев определяют длину колоса, число колосков и зерен в колосе), массу растения и зерна с одного колоса и растения. Вычисляют массу 1000 зерен и выход зерна в процентах от общей массы растений. Массу зерна с колоса определяют, разделив массу зерна с растения на число продуктивных стеблей. По данным средней продуктивности растений и густоты насаждения перед уборкой рассчитывают биологическую урожайность и делают заключение о влиянии различных показателей продуктивности растений на уровень биологического урожая и его качество.
Урожайность зерна (в г/м2) равна произведению средней массы зерна с одного колоса (метелки) на число продуктивных стеблей на 1 м2. Урожайность (в т/га) равна произведению средней массы зерна с 1 м2 на количество квадратных метров в 1 га (10000).
Данные о биологической урожайности культур позволяют оценить технологию их выращивания и при необходимости внести в нее коррективы (изменение системы удобрений, нормы высева, сроков и способов посева и др.).