По срокам сева все яровые культуры подразделяют на культуры раннего и позднего сева. К культурам раннего сева относятся: пшеница, ячмень, овес, вика, горох, сахарная свекла, лен-долгунец, люпин, корнеплоды, многолетние травы, сераделла и др. Для получения хороших всходов этих культур наиболее благоприятная температура почвы на глубине посева семян 9-11 °С. Всходы их переносят весеннее похолодание и даже заморозки.
К культурам позднего сева относятся: кукуруза, картофель, хлопчатник, рис, соя, фасоль и др. Их высевают при достаточном прогревании почвы (до 10-15 °С) и устранении опасности заморозков.
На легких почвах яровые сеют раньше, а на тяжелых - позже. На высоких местах, южных и восточных склонах их сеют раньше, чем на низких местах и северных склонах.
Озимые культуры высевают примерно за 50-60 дней до наступления устойчивой холодной погоды.
Глубина посева (посадки) семян (расстояние в вертикальной плоскости от поверхности почвы до нижней части семян или вегетативных органов размножения) имеет большое значение для получения своевременных и дружных всходов, хорошего развития и перезимовки молодых растений. Важно, чтобы семена в почве были обеспечены теплом, влагой и воздухом. Глубина высева семян зависит от крупности семян (крупные семена помещают глубже, чем мелкие), климатических условий (в сухих районах сеют глубже, во влажных - мельче), гранулометрического состава почвы (на тяжелых глинистых почвах размещают ближе к поверхности, а на легких песчаных - глубже), срока сева (при запаздывании сеют глубже, во влажный слой), биологических особенностей растений (из зерновых более глубоко заделывают семена озимых для углубления узла кущения). Учитывают также характер прорастания семян. Семена растений, выносящих семядоли на поверхность почвы (соя, люпин, фасоль), заделывают мельче, чем семена культур, семядоли которых остаются в почве (горох, чина, бобы).
При посеве любой полевой культуры требуется равномерная заделка семян (во влажный слой почвы) на одинаковую глубину по всему полю.