У культур, семена которых прорастают одним корешком, нормально проросшими считают семена, имеющие развитый зародышевый корешок размером более длины семени и сформировавшийся росток.
К непроросшим, невсхожим семенам относят набухшие, твердые, загнившие и ненормально проросшие семена.
Всхожесть и энергию прорастания семян вычисляют в процентах как среднее арифметическое результатов анализа четырех проб. Полученные данные сравнивают с принятым ГОСТом и устанавливают, к какому классу по всхожести можно отнести анализируемые семена. Если семена по всхожести не соответствуют требованиям стандарта, их относят к некондиционным. Семена с низкой всхожестью, но сохранившие жизнеспособность подвергают воздушно-тепловому обогреву, если после этого всхожесть семян повышается незначительно и не достигает норм стандарта, их бракуют и переводят в продовольственный или фуражный фонд.
Полевая всхожесть семян зависит от энергии прорастания, лабораторной всхожести, а также от уровня агротехники, экологических условий и степени поражения семян болезнями и вредителями. По данным госсортоучастков, примерно 25-33 % семян и более не дают всходов из-за низкой полевой всхожести. Снижение полевой всхожести на 1 % приводит к уменьшению урожайности зерновых культур на 1-2 %. Повышение полевой всхожести семян - важный резерв увеличения производства зерна и другой продукции растениеводства.
Если нужно срочно установить качество семян или выяснить причины их низкой всхожести, определяют жизнеспособность семян (процент живых семян в семенном материале) с помощью фуксина, индигокармина или тетразола. Для этого отобранные из семян основной культуры две пробы по 100 семян в каждой обрабатывают растворами этих веществ. К жизнеспособным относят семена с неокрашенным зародышем, со слабоокрашенными пятнами на корешках и семядолях.