Норму высева определяют для каждой культуры и даже сорта с учетом их биологических особенностей, почвенно-климатических условий, качества предшественника и обработки почвы, доз вносимых удобрений, засоренности полей, способов посева и других условий. В увлажненных районах культуры высевают с большей нормой высева, чем в засушливых. На малоплодородных почвах и на полях с повышенной засоренностью, а также при других неблагоприятных для прорастания семян условиях применяют относительно более высокие нормы высева.
В рекомендациях научных учреждений нормы высева выражают в миллионах или тысячах всхожих семян на 1 га.
Для перевода числовой нормы высева (М, млн семян на 1 га) в весовую (Н, кг/га) надо знать массу 1000 семян (А, г). Расчет ведут по формуле: Н = AM.
Пример. Рекомендуемая числовая норма высева озимой пшеницы для Московской области 5,5 млн семян на 1 га, масса 1000 семян 40 г. Весовая норма высева семян озимой пшеницы составляет: 40*5,5 = 220 кг/га.
Вычисленная норма высева означает, сколько килограммов чистых и всхожих семян нужно посеять на 1 га при 100%-ной посевной годности. Семенной материал обычно имеет посевную годность ниже 100 %, поэтому в норму высева вводят поправку с учетом фактической годности семян и рассчитывают ее по формуле: Нпг = 100Н/ПГ (Нпг - норма высева с поправкой на посевную годность, кг/га; Н - норма высева при 100%-ной посевной годности, кг/га; ПГ - посевная годность, %).
Пример. Установленная норма высева озимой пшеницы при 100%-ной посевной годности 200 кг/га, посевная годность семян 93,1 %. Определить норму высева семян с поправкой на посевную годность. Подставляя числовые значения в формулу, получаем: Нпг = (200*100)/93,1 = 214,8 кг/га.
Крупносемянные сорта высевают с большей нормой высева, чем мелкосемянные. Нормы высева изменяются и в пределах одной культуры в зависимости от целей ее выращивания. Например, норма высева кукурузы на силос значительно выше, чем при посеве ее на зерно.
В каждой почвенно-климатической зоне полевые культуры необходимо высевать в лучшие для них агротехнические сроки, обеспечивающие формирование наиболее высоких урожаев. Сроки посева зависят от биологических особенностей культуры и сорта, района и целей выращивания, почвенно-климатических условий, засоренности полей и других факторов. Для установления правильных сроков посева различных культур очень важно знать минимальные и оптимальные температуры почвы, а также доступные запасы влаги в ней, необходимые для прорастания и появления всходов.