При выявлении заражения применяют меры по обеззараживанию семян (дополнительная очистка, проветривание, протравливание и др.). Посев зараженных семян не допускается.
Определение посевной годности семян. Процентное содержание в семенном материале чистых и одновременно всхожих семян называется посевной годностью. Для установления посевной годности семян (ПГ) процент чистоты (Ч) умножают на процент всхожести (В) и произведение делят на 100 (ПГ = ЧВ/100). Например, если чистота семян пшеницы 98 %, а всхожесть - 96 %, то посевная годность их будет равна (98*96)/100 = 94 %. Посевную годность устанавливают только для кондиционных семян. Она служит для внесения поправки в весовую норму высева той или иной культуры.
Государственные стандарты на посевные качества семян. Семена, предназначенные для посева, должны соответствовать нормам показателей качества, установленных ГОСТом. По чистоте, всхожести и другим показателям семена зерновых, зернобобовых, масличных культур и многолетних трав делят на три класса, а семена сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, овощных и бахчевых - на два. Лучшим является I класс, в хозяйствах посев проводят преимущественно семенами I, затем II класса. Семенные участки засевают семенами только I класса. Проводить посев некондиционными семенами запрещено.
В зависимости от результатов, установленных анализами, заполняют и выдают бланк «Удостоверение о кондиционности семян» или «Результат анализа семян» (при неполном анализе и в случае, когда качество семян ниже стандарта). Класс определяется по низшей оценке нормируемых показателей. Например, по всем показателям семена пшеницы относятся к I классу, а по наличию семян сорняков - к III классу. В документе записывают: качество семян соответствует III классу.