Масса 1000 воздушно-сухих семян служит показателем крупности и выполненности семян. Чем больше масса семян, тем выше их качество. Посев тяжеловесными семенами всегда обеспечивает получение более высоких урожаев по сравнению с посевом мелкими, легковесными семенами.
Масса 1000 семян полевых культур зависит от сорта, климатических условий, почвы, уровня агротехники, в частности от предшественника в севообороте, удобрений и т. д. Для определения массы 1000 семян берут две пробы по 500 шт. из семян основной культуры. После отсчета каждую пробу взвешивают с точностью до 0,01 г и умножают на два, а затем вычисляют среднюю массу 1000 семян с точностью до 0,1 г. Определение проводят в двух-трехкратной повторности. Этот показатель используют для перевода числовой нормы посева в весовую.
Для посева необходимо использовать не только более крупные семена, но и более выравненные. Посев выравненными семенами дает более высокий урожай.
Натурой зерна (или его объемной массой) называется масса одного литра зерна, выраженная в граммах. Чем больше натура зерна, тем выше его качество, и наоборот. Натуру зерна определяют на особых хлебных весах, называемых пурками. Наиболее распространена метрическая однолитровая пурка. Масса зерна в объеме 1 л может значительно колебаться в зависимости от его плотности, чистоты, влажности и других условий. Натура зерна, как и масса 1000 зерен, зависит также от природных условий района, сорта, агротехники и др.
Зная натуру зерна, можно рассчитать, сколько зерна поместится в том или ином складском помещении. Например, зернохранилище площадью 200 м2 при насыпи пшеницы высотой 2 м может вместить 400 м3 зерна. Если натура зерна составляет 800 г, то 1 л зерна имеет массу 0,8 кг, а 1 м3 - 0,8 т. Следовательно, в зернохранилище можно разместить 0,8*400 = 320 т зерна.