Под схемой севооборота понимают перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте, ее составляют на основе структуры посевных площадей. Порядок чередования культур зависит от природной зоны, плодородия почвы, специализации и организационно-экономических условий хозяйства. При одной и той же структуре посевных площадей может быть несколько вариантов чередования культур. Выбор наилучшего из них определяется конкретными условиями хозяйства.
Работа по составлению схем севооборотов включает следующие этапы: расчет на основе структуры посевных площадей севооборота количества полей в нем и определение среднего размера поля, составление звеньев севооборота; составление вариантов чередования культур, их анализ и выбор оптимальной схемы севооборота.
Перед составлением схем севооборотов знакомятся с почвенно-климатическими условиями, специализацией хозяйства и технологиями выращивания основных культур зоны. Особое внимание обращают на ценность предшественников, сроки посева и уборки выращиваемых культур. Уточняют структуру посевных площадей. Если сумма площадей больше 100 %, значит, включены промежуточные культуры. Их необходимо выделить. Затем все культуры, предусмотренные структурой посевных площадей, объединяют в сходные по биологическим особенностям или агротехнике группы (озимые, яровые зерновые, пропашные и др.). Рассчитывают долю площади каждой группы культур в общей площади севооборота в процентах. Устанавливают средний размер поля в севообороте (в процентах к его общей площади). При этом необходимо учитывать следующие требования: не допускать пестроты полей, размещать сходные группы культур на всей площади поля, отводить под каждую культуру или большинство из них целое поле. Следует также принимать во внимание число лет использования многолетних трав.