По составу культур, главному виду производимой продукции севообороты подразделяют на следующие типы: полевые, кормовые и специальные.
В полевых севооборотах более половины всей площади отводится под зерновые, картофель и технические культуры.
В кормовых севооборотах более половины всей площади отводится для выращивания кормовых культур, однако часть полей может быть отведена для производства зерновых или технических культур. Кормовые севообороты подразделяют на прифермские и сенокосно-пастбищные.
Специальные севообороты состоят из культур, требующих специальных условий и агротехники. Их подразделяют на рисовые, хлопковые, табачные, конопляные, овощные и др.
Почвозащитные севообороты составляют особую группу, состав и соотношение культур в них предназначены для защиты почвы от смыва водой или выдувания ветром. По насыщенности этих севооборотов культурами они могут относиться или к полевым, или к кормовым.
Поскольку севообороты отличаются большим разнообразием, по составу, соотношению и порядку чередования культур и паров выделяют следующие виды: зернопаровые, зернопаропропашные, зернотравяные, травопольные, травяно-пропашные, плодосменные, сидеральные, зернопропашные, пропашные.
Севообороты подразделяют также по количеству полей, число которых может колебаться от 3 до 12 в зависимости от структуры посевных площадей, зоны, возделываемых культур и других особенностей.
Кроме того, севообороты можно характеризовать по ведущей культуре, которая показывает направление севооборота и имеет определенное производственное значение, - зерновые, льняные, свекловичные и т. д.
Для правильной характеристики севооборота необходимо назвать его по всем перечисленным признакам, например, полевой десятипольный зернопропашной севооборот озимопшеничного направления, рекомендуется для районов Северного Кавказа.
Совокупность принятых в хозяйстве севооборотов различных типов и видов составляет систему севооборотов.