Предпосевную обработку почвы проводят для сохранения почвенной влаги от испарения, активизации биологических процессов, уничтожения сорняков, заделки удобрений, а также для обеспечения качественного посева, посадки и мероприятий по уходу за культурными растениями.
Совокупность научно обоснованных приемов обработки почвы, выполняемых в определенной последовательности и подчиненных решению ее главных задач применительно к почвенно-климатическим условиям, называется системой обработки почвы.
Окучивание - прием рыхления, частичного перемешивания и приваливания почвы к основанию стебля культурных растений, а также подрезания подземных органов сорняков в междурядьях. Присыпанные землей части стебля картофеля дают дополнительные побеги (столоны), на которых образуются клубни.
Обработка почвы различными орудиями на глубину до 8 см считается поверхностной, а на глубину 8-16 см - мелкой. Поверхностную и мелкую обработки проводят для уничтожения проростков сорняков, подготовки почвы к посеву, ухода за растениями и создания условий для выполнения работ на повышенных скоростях и высококачественной уборки урожая.
На почвах с глубоким перегнойным горизонтом под зерновые культуры следует пахать на глубину 20-22 см, а под пропашные, технические культуры (картофель, сахарную свеклу и др.) - на глубину 25-27-30 см. Когда перегнойный горизонт невелик (менее 18 см), рекомендуется пахать без предплужников.