Все зерновые культуры (хлеба) второй группы (кукуруза, просо, сорго, рис) имеют только яровые формы, высевают их весной. Это широко распространенные культуры разностороннего использования (для получения крупы, на корм и технические цели).
Под технологией в растениеводстве понимают совокупность приемов, используемых при возделывании полевых культур, начиная с обработки почвы и подготовки семян до уборки и первичной обработки урожая.
Средний урожай с единицы площади называют урожайностью. Урожайность является результатом сложного взаимодействия растений с условиями среды. Для определения урожайности нужно знать ряд величин. Например, у зерновых колосовых ее можно вычислить, умножив число плодоносящих стеблей на единице площади на массу зерна с одного колоса.
Сорта тритикале. Тритикале (Triticale) - новая зерновая культура, полученная от скрещивания мягкой озимой или мягкой яровой пшеницы, а также и твердой пшеницы с рожью. Название ее происходит от соединения начала родового названия пшеницы (Triticum) и окончания родового названия ржи (Secale).
Пшеница предъявляет повышенные требования к плодородию почвы и предшественникам. Наиболее высокие и устойчивые урожаи она дает на плодородных, достаточно влажных и чистых от сорняков черноземах и каштановых почвах при рН 6-7,5.