Вводимые севообороты должны обеспечивать рациональное использование пахотных земель, материальных и трудовых ресурсов для выполнения плановых объемов производства продукции растениеводства с учетом охраны окружающей среды. При оценке их эффективности используют следующие показатели:
- выход на 1 га площади севооборота основной продукции (зерна, технических культур, кормов и т. д.), кормовых единиц, протеина, кормопротеиновых и зерновых единиц;
- стоимость валовой продукции, затраты труда (чел.-ч) и средств (руб.) на единицу основной продукции и на 1 га посева сельскохозяйственных культур, чистый доход (руб/га), рентабельность (%);
- устойчивость производства зерна и других видов основной продукции растениеводства (по коэффициенту вариации);
- почвоулучшающую роль севооборота, оцениваемую по динамике содержания гумуса, изменению физических, химических и других свойств почвы, по количеству органических остатков и содержанию в них питательных веществ;
- почвозащитную эффективность севооборота, оцениваемую по повышению эрозионной устойчивости почвы и снижению интенсивности эрозионных процессов;
- фитосанитарную эффективность севооборота (для характеристики этого показателя используют данные об изменении засоренности посевов и почвы, поражаемости культур болезнями и повреждаемости вредителями).
Продуктивность севооборота рассчитывают в следующем порядке. Подсчитывают выход основной продукции по каждому виду культуры, умножая урожайность на площадь посева. Определяют валовой сбор побочной продукции, умножая величину основной продукции на показатель отношения основной продукции к побочной. Затем с учетом содержания в 1 кг продукции кормовых единиц рассчитывают их количество в валовом урожае основной и побочной продукции. Далее определяют стоимость всей продукции, умножая валовой сбор ее на цену соответствующей продукции в данной зоне. В заключение рассчитывают выход на единицу пашни зерна, кормовых единиц и продукции в рублях. Обычно эти данные рассчитывают на 100 га пашни.
Оценивая различные севообороты, отдают предпочтение севообороту, обеспечивающему получение максимального количества продукции с минимумом затрат труда и средств, при этом наиболее полно и рационально должен использоваться почвенно-климатический и биологический потенциал с учетом воспроизводства плодородия почвы и охраны окружающей среды.