По результатам основного обследования составляют карту засоренности сельскохозяйственных угодий. Она позволяет эффективно использовать результаты обследований для разработки и применения системы комплексных мер борьбы с сорняками в полях севооборотов и на других сельскохозяйственных угодьях.
На карте рекомендуется отражать основные биологические группы и видовой состав сорняков. Это позволяет рационально планировать и применять систему мер борьбы одновременно с несколькими видами сорняков.
После обработки данных ведомостей по каждому полю (участку) приступают к составлению карты засоренности. Все виды сорняков, выявленные при обследовании, распределяют по биогруппам: малолетние и многолетние. Из многолетних выделяют корневищные, корнеотпрысковые, клубневые и луковичные, стержнекорневые, мочковатокорневые. На оборотной стороне «Учетного листа засоренности поля, участка» записывают итоговые результаты обследования с указанием степени засоренности по каждой биогруппе и численности основных видов сорных растений. Затем на карте землепользования в границах поля вычерчивают круги диаметром 2-4 см или прямоугольник. В центре круга записывают год обследования и наименование культуры. Внешний круг делят по секторам пропорционально числу биологических групп с учетом численности видов сорных растений.
В секторах каждой биогруппы по формам их условной штриховки или цвета начальными буквами вписывают все основные виды сорняков в порядке уменьшения их численности. В соответствующих секторах биогрупп на полях, засоренных карантинными сорняками, ставят красный крест, ядовитыми - синий. Под картой приводят условные обозначения биогрупп и основных видов сорных растений.
Для условного обозначения биогрупп сорных растений вместо штриховки можно применять разные цвета.
К карте прилагают полный список сорных растений, произрастающих на каждом поле севооборота.
Карты засоренности сельскохозяйственных земель используют не только при разработке мероприятий по борьбе с сорняками, но и для правильного размещения культур по полям севооборота с учетом их биологических особенностей и качества предшественников, для организации уборки урожая.