Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



29.03.2025


28.03.2025


28.03.2025


27.03.2025


26.03.2025





Яндекс.Метрика





Что такое СОДК и зачем она нужна в теплосети


СОДК или система оперативного дистанционного контроля, это комплекс диагностики, предоставляющий данные о работе трубопроводов с ППУ-изоляцией. Изоляционный слой сделан из вспененного пенополиуретана. С помощью системы ОДК можно обнаружить дефекты труб на ранней стадии и точно определить их местонахождение для ремонта или замены. То есть, СОДК обеспечивает надежную и безаварийную работу теплосетей.

Из чего состоит СОДК

Среднестатистический комплекс СОДК состоит из следующих элементов:

• оборудование труб — медные индикаторы-проводники, расположенные в слое изоляции, промежуточные и концевые кабельные выводы, приспособления и расходники для монтажа и подключения комплекса;

• сигнальное оборудование —тестеры, импульсные рефлектометры, детекторы повреждений, то есть, комплект переносных и стационарных измерительных приборов;

• дополнительное оборудование — металлические коверы, в которых устанавливают коммутационные терминалы и другие устройства.

Принцип работы системы ОДК основан на зависимости электрического сопротивления ППУ-изоляции от влаги, которую она впитала. В сухом состоянии все поры пенополиуретана заполнены воздухом, он не проводит электричество и у него большое сопротивление. Но при повреждении внешней оболочки начинается протечка на стыках труб, изоляция пропитывается влагой и электрическое сопротивление пенополиуретана резко падает.

Колебания показателей сопротивления улавливаются медными проводниками-индикаторами. В каждой трубе под слоем изоляции протянуто 2 проводника — сигнальный и транзитный. В слой ППУ их закладывают еще на заводе при производстве фитингов и труб. В крупногабаритных трубах размещают не меньше 3-х проводников.

Для корректной работы системы ОДК проводники прямых участков фитингов, тройников и труб объединяют в единую электрическую цепь, после чего подключают к внешнему измерительному оборудованию.

Детектор подает сигнал «намокание» при падении ниже допустимого значения электрического сопротивления. При разрыве сигнального провода сопротивление мгновенно увеличивается, а на пульт поступает информация «обрыв». В этом случае диспетчер обязан вызвать ремонтную бригаду на место аварии.

Как монтируют и эксплуатируют СОДК

Монтаж и эксплуатация системы оперативного дистанционного контроля регулируется ГОСТом 30732-2020. Он предписывает, что проектирование и установку СОДК обязаны выполнять специализированные организации. Каждый элемент системы изготавливается из высококачественных материалов при строгом их соответствии нормативным документам.

Если проводники-индикаторы использованы некачественные, аксессуары и соединительные детали работают неправильно, поиск неисправностей существенно осложняется.

Монтируют СОДК в несколько этапов:

• сигнальные проводники соединяют на стыках ППУ-труб;

• кабель присоединяют к элементам трубопровода с кабелем вывода;

• терминал подключают к кабелю;

• подсоединяют стационарный детектор.

Технические параметры СОДК во время монтажа контролируют контрольно-монтажными тестерами. Состояние слоя изоляции и работоспособность проводников-индикаторов проверяют высоковольтным мегаомметром.

От проводников-индикаторов поступают данные о состоянии ППУ-труб. Они автоматически собираются и направляются в диспетчерскую. Это происходит с использованием стационарных пунктов сбора информации по беспроводному GSM-каналу или по кабельной линии связи.

Преимущества централизованного управления системой ОДК:

• мгновенное получение информации о состоянии труб в ППУ-изоляции;

• нет ложных вызовов;

• возможность накопления, а также хранения информации.

Установка системы ОДК позволяет избежать крупных аварий на теплотрассах, поскольку она постоянно отслеживает состояние стыков труб, самих труб, изоляционного слоя, моментально находит дефекты, после чего ставит в известность диспетчерскую службу.