Лев Давидович Бронштейн (более известен как Троцкий) – советский военный и государственный деятель, известный политик. В 1918-1925 годах – народный комиссар по морским и военным делам. Один из наиболее известных революционеров, активный сторонник коммунистической и социалистической идеологии, основал собственное политическое учение на базе марксизма – троцкизм.
Родился в 1879 году в семье землевладельца. После окончания училища в 1896 году заинтересовался революционными идеями, вследствие чего был арестован и отправлен в сибирскую ссылку, откуда совершил побег и уехал в заграничную эмиграцию. В 1905 году после возвращению в Россию был опять заключен под стражу, в 1907 году – снова бежал. Эмигрировал в Финляндию, побывал в Австрии, Франции, Швейцарии, США, Испании.
Будучи уже известным революционером, в мае 1917 года Лев Троцкий вернулся в Россию, став председателем Петроградского совета, в октябре был назначен главой Народного комиссариата по иностранным делам, вошел в состав Временного крестьянского и рабочего Правительства. Принимал активное участие в переговорах о перемирии и в заключении мирного договора во время Первой мировой войны. В 1918 году занял должности Народного комиссара по военным делам, председателя Революционного военного совета, председателя Высшего военного совета РСФСР.
Лев Троцкий был известен не только как революционер, но и как человек, обладавший выдающимися организаторскими способностями, за счет чего, занимая пост Наркома по морским и военным делам, решительно и быстро привел в порядок советские войска. Являясь сторонником строжайшей дисциплины и централизации, он сделал много для того, чтобы создать регулярную армию и флот, ввести всеобщее военное обучение, привлечь в войска специалистов, пропагандировать среди бывших царских офицеров и генералов интересы революции и идеи социализма.
В качестве главы военного ведомства Лев Троцкий занимался руководством вооруженной революционной борьбой и военным управлением, непосредственно планировал ряд важнейших операций. В 1919 году за свои заслуги получил орден Красного Знамени с формулировкой за заслуги перед Красной Армией и делом мировой пролетарской революции. После завершения Гражданской войны участвовал в реорганизации армии РСФСР и стал одним из основателей военной реформы 1920-х годов.
Потерпел поражение в ходе внутрипартийной борьбы между большевиками, в результате чего в 1925 году был снят с ответственных государственных постов, в 1927 году – исключен из партии, в 1929 году – выслан из СССР, в 1932 году – лишен советского гражданства. Был убит в 1940 году по политическим мотивам.