Важнейшим элементом любой домашней кухни или заведения общественного питания является столовая посуда из фарфора – легкие, тонкие, просвечивающие на свету изящные изделия – тарелки, блюдца, чашки. С качественным фарфором даже самая заурядная трапеза превращается в самое настоящее наслаждение. Кроме того, этот материал дольше сохраняет напитки и горячие блюда теплыми, по сравнению с пластиком, металлом или стеклом.
Современная фарфоровая посуда для кафе и ресторанов, а также для домашнего применения выпускается в сотнях и тысячах вариантов дизайна, позволяя подобрать коллекции под любой стиль интерьера. Идеально гладкая поверхность не содержит микроскопических пор и не впитывает загрязнения, легко отмывается от остатков еды, в том числе от пищевых красителей и жира. Продукция из этого материала подходит для мытья в посудомоечной машине, даже спустя много лет высокоинтенсивной эксплуатации на ее поверхности не появляются признаки старения.
Плюсы фарфоровой посуды:
• эстетичный внешний вид;
• прочность и долговечность;
• устойчивость к высоким температурам;
• гигиеничность и легкость в уходе;
• не впитывает запахи и вкусы;
• идеально подходит для сервировки блюд.
Фарфор – популярный вид керамики, который ценится за свой идеальный белый цвет. Стенки очень тонкие, но в то же время прочные, что обусловлено их плотной однородной структурой. Выпускаемая для ресторанов и кафе фарфоровая посуда из каталога
https://food-complex.ru/category/posuda-i-inventar/ характеризуется простыми и практичными формами, а для дома можно подобрать более изящный вариант. Отсутствие острых углов облегчает мытье и санитарную обработку. Изделия могут украшаться красивыми каймами и рисунками, национальными орнаментами.
Виды фарфоровой посуды:
• чашки и блюдца для чая, кофе или десертов;
• тарелки столовые, десертные, суповые;
• салатники для подачи салатов и закусок;
• миски для супов, каш или других блюд;
• кувшины для воды или сока;
• соусники для подачи соусов;
• сахарницы, солонки, масленки;
• заварочные чайники и кофейники;
• сервировочные блюда для ресторанов.
Сырьем для производства фарфора является смесь из пластичной белой глины каолина с полевым шпатом и кварцем. Изделия формуются с помощью гончарного круга, после чего обжигаются при очень высокой температуре. Поверхность обязательно покрывают слоем глазури, позволяющим добиться идеально ровной и гладкой глянцевой поверхности. Фарфоровая посуда легко отмывается от остатков еды, засохшие загрязнения можно удалить содой, солью, столовым уксусом, подогретой водой с добавлением нашатырного спирта.