Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



24.11.2024


24.11.2024


24.11.2024


24.11.2024


24.11.2024





Яндекс.Метрика





Оспаривание сделок банкрота: что нужно знать


Процедуры, связанные с банкротством, дают возможность должникам легально избавиться от нагрузки по долгам. Такие предложения активно используются некоторыми коммерсантами. Они вовремя выводят активы, чтобы они не попали в конкурсную массу. Только после этого можно инициировать процедуру банкротства. Банкротство будет запущено, а денег и имущества для исполнения кредитных обязательств – нет.

Пострадавшие кредиторы могут пользоваться правовыми механизмами на этот случай. К примеру, можно оспаривать определенные сделки банкрота, которые были заключены в период перед банкротством. Оспаривание предназначено для того, чтобы вернуть какую-то часть денег и определенное имущество, чтобы удовлетворить денежные требования кредиторов к несостоятельным должникам.

По каким механизмам оспариваются сделки банкрота

Можно отменить любые действия должника с активами перед процедурой банкротства. Это сделки передачи прав и имущества, а также специфичные решения. Оспорить можно и договоры, соглашения, контракты, и определенные действия должника.

Подобные требования могут заявлять разнообразные стороны:

• арбитражные управляющие по собственной инициативе или же по решению проведенного собрания кредиторов;

• кредитор, если его требования составили до 10% общих требований в реестре;

• миниатюрные кредиторы, объединившиеся в группу, чтобы размер требований по реестру достиг 10%.

Управляющий в данной процедуре наделен правом оспорить сделки, заключенные должником. Однако стоит следовать рамкам конкретных этапов. К примеру, если речь идет о стадии наблюдения, то такого полномочия у управляющего нет.

Основания для успешного оспаривания сделок банкрота достаточно сложно подобрать. При некоторых общих обстоятельствах признать то, что сделки были недействительными, возможно. Есть и специальные основания по банкротству. Доказывать последние сложнее, однако и эффективность будет более высокой. Именно поэтому стоит собрать доказательства по конкретным операциям, грамотно их интерпретировать и продумать правовую позицию вплоть до мелочей, или обратиться за помощью к профессионалам https://jurist-arbitr.ru/.

Основания для оспаривания сделок банкрота варьируются. Среди тех моментов, которые указаны в законодательстве:

• подозрительность: если сделка принесла вред кредиторам или же операция была совершена неравноценно, возникает подозрение;

• преференциальность: это предпочтение в отношении определенного кредитора в процессе исполнения обязательств.

Очень часто должники, которые стали банкротами, пытаются спасти имущество. Они проводят сделки через контрагентов, являющихся формально независимыми. Но практика показывает, что суд будет изучать и фактическую взаимосвязь основных участников сделки. Именно поэтому во внимание принимаются разные моменты во избежание ошибок.

Оспаривание действия банкрота: какие периоды актуальны

Сроки в банкротстве тоже строгие, нарушать их нельзя. Чтобы оспорить сделку, стоит помнить о следующих сроках:

• за месяц до, если банкротство позволило погасить один долг, но нанесло ущерб прочим кредиторам;

• за полгода до, если обязательство возникло до заключения сделки или же контрагент знал о том, что должник несостоятельный;

• за год до, если стоимость договора отличается от рыночной цены для таких сделок существенно;

• за 3 года до в случае, когда кредиторы получили вред, а контрагент был об этом в курсе.

С помощью оспаривания сделок банкрота можно вернуть активы в собственность банкрота. Обязательства перед кредитором будут погашены. Стоит следовать всем правилам законодательства, чтобы процесс прошел успешно.