Частой проблемой при эксплуатации частных домов и загородных коттеджей является промерзание трубопроводов в холодное время года. Вода внутри труб может превращаться в лед вследствие разных причин: под воздействием низких температур, из-за невозможности прокладки ниже уровня промерзания грунта, в результате нарушения технологии монтажа. К счастью, ситуация вполне исправима – для этого понадобится установка греющего кабеля внутри трубы специалистом. Такой подход практикуется в случае, когда наружный вариант монтажа нагревательного кабеля невозможен – например, если водопровод расположен под землей или в других труднодоступных местах.
Внутренний монтаж греющего кабеля подходит только для мало изогнутых или прямолинейных участков инженерных систем. Электрический обогреватель не должен проходить сквозь запорную арматуру, для его введения в трубу используются специальные тройники с углом в 90-180 градусов. Решение подходит для труб диаметром, начиная от 20 мм, также известных как 3/4″. Если речь идет водопроводе, для установки разрешается применение только нагревательных кабелей с «пищевой изоляцией», не выделяющей в воду токсичных веществ.
Профессиональная установка греющего кабеля внутри трубы выполняется с помощью резистивных или саморегулирующихся проводников. Второй вариант более предпочтителен – его эксплуатация исключает риск перегрева, а возможность отрезки кусков нужной длины облегчает монтаж. Вся изоляция – концевая и в местах соединения тщательно герметизируется. Необходимо создать условия для предотвращения проникновения жидкости внутрь кабеля: в противном случае произойдет короткое замыкание, которое не только выведет систему электроснабжения из строя, но и может стать причиной получения электротравм.
Выполняя установку греющего кабеля внутри трубы, согласно
инструкции по монтажу кабеля, мастер соблюдает следующие правила:
• провод заводится внутрь системы только через специальный косой проводник;
• не допускается прокладка нагревательного кабеля сквозь запорную арматуру;
• работа выполняется аккуратно, так, чтобы не повредить диэлектрическую изоляцию;
• резьбу фитингов и другие острые грани закрывают от контакта с оболочкой провода;
• ввод сквозь тройник начинается с проталкивания концевой муфты;
• часть кабеля с муфтой оставляют сверху фитинга, обеспечивая герметичность;
• высчитывая длину обогревающей секции, учитывают показатели теплосъема;
• электропитание осуществляется строго через УЗО, рассчитанное на 30 мА.
При установке греющего кабеля внутри трубы для транспортировки питьевой воды допускается применение только нагревателей в специальной гигиенически безопасной нетоксичной оболочке, которая сертифицирована для применения в данной среде. Если организуется обогрев инженерной системы, штатное функционирование которой осуществляется под давлением, выполняется обязательная герметизация вывода нагревательного провода наружу.
Чтобы исключить перегрев трубопровода или недостаток количества выделяемого греющим кабелем тепла, необходимы правильные расчеты требуемой мощности проводника. Для этого учитывают совокупность следующих факторов: диаметр труб, вид и толщина теплоизоляции, минимальный показатель зимней температуры окружающей среды. Если выбран резистивный греющий кабель, рекомендуется установка термостата, обеспечивающего включение и отключение подогрева по достижению заданных пограничных значений. В случае с установкой саморегулирующегося кабеля отдельный терморегулятор не требуется.