A- A+

Новости

Об изменении порядка приемки средств измерений и оформления результатов поверки.

        С 24 сентября 2020 года вступает в силу Федеральный Закон от 27.12.2019 № 496 - ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений», предусматривающий изменения, касающиеся в т.ч. порядка оформления результатов поверки средств измерений (СИ).

         В связи с чем, обращаем Ваше внимание:

         1. В поверку не принимается и не поверяется СИ, если СИ:

         - не имеет регистрационного номера в реестре утвержденных типов средств измерений ФИФ ОЕИ (или не имеет документов о проведенной метрологической аттестации в соответствии с ГОСТ 8.326, или не заявлены в качестве средств измерений военного или специального назначения);

         - не идентифицировано заводским (серийным) или номенклатурным номером.

         СИ должны иметь заводские, серийные номера или другие буквенно-цифровые обозначения, однозначно идентифицирующие каждый экземпляр СИ. Место, способ и форма нанесения номера или другого обозначения должны обеспечивать возможность прочтения и сохранность в процессе эксплуатации СИ.

          При отсутствии заводского (серийного) или номенклатурного (инвентарного) номера на СИ Исполнитель по согласованию с Заказчиком наносит на СИ (эксплуатационный документ или штатную упаковку) наклейку с номером.

           2. В поверку не принимается и не поверяется СИ, применяемое в качестве эталона, при отсутствии сведений о заводском номере; о годе выпуска; о поверочной схеме (ГПС или ЛПС); о разряде СИ по указанной поверочной схеме; о государственном первичном эталоне, к которому прослеживается СИ.

           3. Результаты поверки СИ подтверждаются сведениями о результатах поверки СИ, включенными в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФИФ ОЕИ ФГИС «АРШИН»).

           4. С информацией о результатах поверки СИ в ФИФ ОЕИ ФГИС «Аршин» можно ознакомиться в сети Интернет со свободным доступом по адресу: https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results/.

           5. Одновременно сообщаем, что результаты поверки СИ, удостоверенные в соответствии с действующими нормативными правовыми актами до 24.09.2020г., действительны до окончания интервала между поверками СИ.

           6. По письменному заявлению (форма заявки на СИ, форма заявки на эталон) Заказчика:

           - на СИ наносится знак поверки, и (или) выдается свидетельство о поверке СИ, и (или) в паспорт (формуляр) СИ вносится запись о проведенной поверке, заверяемая подписью поверителя и знаком поверки, с указанием даты поверки, или выдается извещение о непригодности к применению СИ;

           - производится дополнительное оформление результатов поверки, не предусмотренных нормативной документацией. Стоимость услуг по дополнительному оформлению результатов поверки, не предусмотренных нормативной документацией, оплачивается в соответствии с Прейскурантом тарифов на метрологические работы и другие услуги.

           С 24.09.2020 г. вносятся соответствующие изменения в типовую форму договора на проведение метрологических работ (оказание услуг).

           Более подробно с информацией можно ознакомиться в Уведомлении.